Любимая тема для дискуссии
У меня есть свое мнение о ездовитости самоеда
Мой сын пока рос катался и на наших собственных самоедах и на комплексных упряжках с чужими самоедами и хасками, был многократным победителем среди детей и однажды даже выиграл среди взрослых на первенство Москвы...
Этим надо переболеть, чтобы объективно оценить место самоеда среди ездовых собак.
Мы, когда начинали все это (соревнования, гонки, интерью в журналах, съемки на телевидении, раскрутку породы с разных сторон) ужасно обижались, когда профессиональные гонщики говорили, что самоед скорее развлечение, чем ездовая собака!!!
Как это так! Они же относятся к северным ЕЗДОВЫМ! Пыжились показать скоростные результаты, спорили и снова пыжились
Но прошло время, появилось много новых гонщиков, пробовавших кататься и на самоедах в том числе, параллельно накапливался опыт общения с самоедами в быту и стало понятно, что самоед действительно и по психике и по темпераменту, да и по анатомии не самая скоростная ездовая собака!
Но никто при этом не говорит, что на самоедах нельзя кататься вовсе!
Своеобразная психика самоеда, приводит к тому, что на определенном участке дистанции собаки переходят на своеобразный, им одним понятный вероятно наиболее эргономичный ход, сбить с которого их практически невозможно. Скорее всего, так срабатывает инстинкт самосохранения, закрепленный генетически тысячелетиями.
Посмотрите, например, на самые скоростные породы - аляскинский хаски и сибирский хаски, они ведь намного моложе чем порода самоед и, вероятно, у них пока еще не выработалась своя породная защитная реакция, да еще и плюс искусственный отбор по рабочим качествам мешает этому. Кстати, посмотрите на самых быстрых самоедов (именно быстрых, а не тех кто вообще способен на ездовую работу), у этих собак немного отличный от других самоедов темперамент, они уже немного не самоеды по характеру, они уже немножко хаски
Теперь вернемся к стандарту. Первое, что там написано про предназначение - Компаньон! и я с этим согласна на все 1000%
Отличительная черта пород компаньонов - высокий уровень интеллекта, что я особенно ценю в самоедах!, полное и абсолютное отсутсвие агрессии к человеку и умение приспособится и влится практически в любую и человеческую и собачью стаю.
Когда меня спрашивают об основных предназначения собак породы самоед, я всегда говорю - первое собака-друг, а вот вторым мб очень многое, например собака-нянька, ездовая собака, способная преодолевать очень длинные дистанции, иногда может охотиться на разнообразную мелочь, но никогда не будет охотничьей собакой в классическом понимании, любит сторожить территорию (обгавкивать периметр или прихватить нарушителя за штаны

)
Катать одного любимого хозяина нравится почти всем самоедам, тут они могут даже и скорость какую-то показать

, а вот работать в упряжке, где бег ради бега, любят далеко не все, а уж если упряжка еще и сборная из собак разных владельцев..., вот тут-то и сказывается темперамент самоеда
Они конечно побегут и даже в одну сторону

, но если нет дополнительного стимула (типа кого-то догнать, чтобы понюхать) азарт у самоедов начинает стухать, скорость снижается, эта игра им начинает надоедать и если не найти нового стимула, то они переходят на неторопливую и рысь и шлепают к финишу, перед которым могут правда ускориться, когда увидят людей, знакомые места, где можно загнездиться
Я не пессимист, я просто очень люблю этих собак и считаю, что катать самоед должен только тогда, когда ему это именно "в кайф", а "в кайф" ему только для любимого хозяина, что еще раз говорит о том, что самоед, в первую очередь, собака-Компаньон!!! (который может катать хозяина

)
Теперь я готова ловить тапки