Европа колонизирует Сербию

Новости из всех областей жизни. Интересные, забавные и устрашающие факты из жизни 3-й планеты.
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Nick
Старейшина
Сообщения: 2794
Зарегистрирован: 26 сен 2005, 21:34
Откуда: Москва

Европа колонизирует Сербию

#1 Сообщение Nick » 18 мар 2008, 13:38

Европа колонизирует Сербию
Православных превратят в рабов


Запад сделал ставку на колонизацию Сербии. Вашингтон и Брюссель планируют ввести экономические санкции в случае победы пророссийских сил на парламентских выборах 11 мая. Уже сейчас Запад всеми силами дестабилизирует сербскую экономику, провоцируя обесценивание национальной валюты, падение котировок на белградской бирже и создавая панику среди инвесторов, раздумывающих над вложением денег в экономику Сербии. Делается все это с одной целью – не дать победить ориентирующейся на Москву Сербской радикальной партии (СРП) и создать условия для массовой скупки обесценившихся активов, если 11 мая успеха добьются демократы-западники.

Уже сейчас ЕС грозит Сербии рядом вполне конкретных экономических санкций. Речь прежде всего идет о блокировании сотен миллионов евро финансовой помощи, возможном увеличении таможенных тарифов для сербских внешнеторговых компаний, снижении кредитного рейтинга страны и давлении, которое европейские структуры оказывают на потенциальных инвесторов, готовых вкладывать в Сербию деньги. Одновременно с этим сербские СМИ, подконтрольные медиакорпорациям из стран ЕС, в красках расписывают, насколько глубоким окажется финансовый кризис и международная изоляция республики в случае, если к власти придут не «западники» (их олицетворяют президент Борис Тадич и глава Минэкономики Младжан Динкич), а умеренные консерваторы – премьер Воислав Коштуница и радикал Томислав Николич.

«Подобную агитацию можно оценить только как прямое вмешательство в дела суверенной страны – Брюссель угрожает нам санкциями в том случае, если на выборах сербы проголосуют не за тех, кто нравится чиновникам Евросоюза!» – констатирует в разговоре с РБК daily сотрудник МИД Сербии. По его словам, реализация данного плана уже начата – по информации из Брюсселя, денежные средства, предназначавшиеся в 2008 году Сербии, уже в ближайшее время будут перераспределены между Черногорией, Боснией и Герцеговиной, Албанией и Македонией. «Все эти утечки имеют одну цель – создать у наших избирателей ощущение, что без сотрудничества с ЕС Сербия обречена на изоляцию и нищету», – считает собеседник издания.

Политолог Гостимир Попович в свою очередь уверен, что именно победа подконтрольных Западу демократов на майских выборах окончательно превратит Сербию в задний двор Европы. «Формирование правительства на базе коалиции Тадич-Динкич будет означать конец сербского национального проекта. После этого мы можем рассчитывать лишь на роль поставщиков дешевой рабочей силы и, если повезет, всеевропейской свалки отходов», – рассказал РБК daily г-н Попович. По его мнению, нынешняя кампания по дестабилизации экономики Сербии приведет к тому, что после победы «западников» обесцененные активы будут скуплены западными компаниями, после чего национальная промышленность будет окончательно уничтожена, а оставшиеся без работы люди будут вынуждены искать рабочие места в странах ЕС, где им, негражданам, будут предложены рабские условия труда.

«Угрозы, звучащие со стороны ЕС, не должны пугать наших избирателей. Кратковременное ухудшение экономической ситуации действительно возможно, так как сейчас у ЕС есть рычаги для воздействия на валютный рынок и биржу Сербии. Однако сближение с Москвой, к которому готова российская сторона, позволит нивелировать негативный эффект блокады со стороны Брюсселя. Российский рынок настолько велик, что сможет поглотить то, что ему предложат сербские экспортеры – главное, чтобы политики в Белграде осознали необходимость этого сближения», – уверен глава консалтингового агентства GO! Саша Савичевич.

Он напомнил, что одно нефтегазовое соглашение, заключенное между Сербией и Россией минувшей зимой, принесет его стране не менее 2 млрд долларов прямых инвестиций, тысячи рабочих мест и стабильность в вопросе энергоснабжения. «Покажите мне хотя бы один похожий по масштабу договор с какой-либо структурой или страной ЕС – его просто нет. В связи с этим возникает вопрос – а что ЕС вообще может нам предложить? Работать, как марокканцы, за треть зарплаты на грязном производстве?» – недоумевает г-н Савичевич.

Эксперт уверен – в случае, если сербская политическая элита и дальше будет считать вступление в Евросоюз своим главным политическим приоритетом, для Сербии это может закончиться катастрофой. «Политическая воля для максимального сближения с сербами у России есть, дело за нами – все будет зависеть от того, поддадутся ли сербские избиратели на давление Запада», – резюмирует аналитик.

Источник: www.rbcdaily.ru
Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе великий учитель!

Ответить