Nick писал(а):Презумпция невиновности где?
Я двумя руками ЗА значительное увеличение штрафов за покусание/пачкание одежды/..., пусть хозяева отвечают за невоспитанных собак (Так же как и детей). Но я совершенно против узаконивания права "К вам подбежала собака - значит ее можно бить/стрелять/пшикать баллончиком".
Я за презумпцию невиновности в отношении вменяемых людей.
Я не жду, что к моей собаке кто-то применит презумпцию невиновости только по тому, что для кого-то моя собака как для меня змея. Поверьте мне, если я увижу приближающуюся змею, я, если не получу инфаркт сразу, впаду в такую панику, что даже не замечу, ядовитая она или нет, и не буду раздумывать про презумпцию невиновности.
В принципе люди, которые агрессивно настроены по отношению к собакам, делятся на несколько групп. Одна из них: у кого врожденная фобия (как у меня со змеей - мне всё равно, например, в журнале я ее вижу, в телевизоре или живьем), вторая: обученные (родители боятся и обучили боятся ребенка), третьи: те, которые не боялись до тех пор, пока их не покусали, и четвертые: просто сумасшедшие, агрессивные - им всё равно кого ударить: собаку, ребенка, женщину.
Поэтому думать надо о своей собаке (защищать ее) именно тем, что не допускать того, чтобы она приблизилась к незнакомым людям на энное расстояние (расстояние недосягаемости).
Что касается штрафов. Как вы собираетесь их собирать? Во-первых, "злоумышленники" часто гуляют без хозяев, и сделав пакость исчезают на горизонте. Что касается собак с хозяевами: приставить к ним каждому по милиционеру? Как вы заставите хозяина с собакой оставаться на месте до приезда патруля? Или предъявить документы, чтобы узнать, на кого потом жаловаться? Где вы возьмете свидетелей?
По-моему, штрафы не помогут. Тут что-то другое надо делать. Например, вместо штрафов ввести налог на собаку, вот это заставить еще раз подумать прежде чем завести животное.
Agility's a bitch. You have to have a sense of humour to do agility