С чего начать
Единственное, что действительно помогает - это игнорирование. Игнорировать собаку означает: не трогать, не разговаривать, не смотреть в глаза.belvolk писал(а):сталкивала с себя и не обращала внимания, а она разворачивалась и уходила и все на этом, мне даже казалось, что это вредит нашей контактности, но ничего лучше я не придумала
Когда приучите к кликеру, можете обучить собаку новой команде "пол", "четыре", "контакт", "земля" - как вы это дело потом обзовете - ваш свободный выбор, самое главное, чтобы собака всеми четырьмя лапами стояла на полу. Она ставит на вас лапы, вы игнорируете, ждете, она опускает лапы на пол - клик-ням.
Agility's a bitch. You have to have a sense of humour to do agility
belvolk

Мона я тоже со своими копейками... я просто хОчу добавить, что иногда кликер для меня к примеру единственный способ разобраться в происходящем... так вот что-нить с Фиби выясняю и никак не понимаем друг друга и тогда она (интересно, что она всегда первая это делает) бежит туда, где лежит кликер, садится и смотрит на меня... мол давай возьми его и покажи ЧТО ИМЕННО ты хочешь... выглядит забавноЯ, конечно, понимаю, что кликер не панацея, но уж очень хочется освоить!

Итак, приступим. Начнем с того, что познакомим собаку с кликером.
Для этого надо иметь, как уже указывалось:
- кликер
- голодную собаку
- мелко порезанную премию (не сухой корм, не печенье и пр)
- спокойное, хорошее место для занятий, где собаку ничто не будет отвлекать
- терпение, хороший рабочий настрой, чувство юмора.
Кликер-занятия обычно очень короткие, зато их можно повторять несколько раз в день.
Берем 25 кусочков премии и раскладываем ее в 5 кучек. Внимание! Как только последний кусочек кончится, останавливаемся!!! как бы ни хотелось продолжать!!!
Для этого надо иметь, как уже указывалось:
- кликер
- голодную собаку
- мелко порезанную премию (не сухой корм, не печенье и пр)
- спокойное, хорошее место для занятий, где собаку ничто не будет отвлекать
- терпение, хороший рабочий настрой, чувство юмора.
Кликер-занятия обычно очень короткие, зато их можно повторять несколько раз в день.
Берем 25 кусочков премии и раскладываем ее в 5 кучек. Внимание! Как только последний кусочек кончится, останавливаемся!!! как бы ни хотелось продолжать!!!
Отдельно хочу отметить, что кликер-школы все различаются, сколько тренеров, столько и методов. Так что не пугайтесь в дальнейшем, если вдруг заметите какие-то различия как в отношении известной вам Карен Прайор, так и в том, что потом (в будущем) на разных семинарах вы будете слышать немного разные вещи.
Одной из таких мелочей является использование или неиспользование для премии миски. Я предпочитаю использовать миску, особенно в начале. Поэтому будем подразумевать и я буду стараться не забывать отмечать вам, что у нас на полу еще и миска стоит, куда нужно бросать премию. Т.е. собаку НЕ кормят с руки.
Одной из таких мелочей является использование или неиспользование для премии миски. Я предпочитаю использовать миску, особенно в начале. Поэтому будем подразумевать и я буду стараться не забывать отмечать вам, что у нас на полу еще и миска стоит, куда нужно бросать премию. Т.е. собаку НЕ кормят с руки.
небольшой офф-топ - кормление с руки имеет какой-то осбенный смысл в рамках тренировки?Sveta писал(а):Одной из такой мелочи является использование или неиспользование для премии миски. Я предпочитаю использовать миску, особенно в начале. Поэтому будем подразумевать и я буду стараться не забывать отмечать вам, что у нас на полу еще и миска стоит, куда нужно бросать премию. Т.е. собаку НЕ кормят с руки.
Итак, этапы знакомства собаки с кликером.
1-й шаг: берем первую горку (5 лакомств) в руку и по очереди кидаем (по одному) в миску. Кликер на этом этапе не используем. Мы проверяем: голодна ли собака? достаточно ли хороша премия? Учимся дозировать скользкую премию ровно так, чтобы выпадал один кусочек, выпадал из руки прямо в миску, ровно один и сразу как только надо (развиваем кисть
). Этот этап также в какой-то мере настраивает собаку на работу и сотрудничество с нами (пробуждает интерес). Кидаем кусочек, собака его съедает, кидаем следующие и так пока все 5 первых кусочков не уйдут по назначению.
2-й шаг: берем кликер и следующие 5 кусочков. Кликер держите в активной руке (правша в правой). Начинаем кликать. Ваша задача кликнуть и сразу бросить в миску кусочек. Как только собака съела его, кликнуть и бросить следующий. И так все 5 кусочков.
3-й шаг: то же самое. Советую вам держать кусочки с премиями в одной комнате с вами, но не прямо под рукой, а в некотором отдалении, чтобы вы смогли подвигаться, да и собака тоже. Таким образом возникает маленькая пауза (отдых).
4-й шаг: берем следующую кучку. И вот теперь очень важно начать наблюдать со собакой (это навык, который необходимо будет развить, если вы хотите тренировать собаку с помощью кликера). Вам необходимо дождаться момента, когда собака отвлечется (не смотрит на вас в ожидании лакомства), и сразу кликнуть как только она это сделает. Если собака отреагировала на звук кликера - сразу стала смотреть на вас или искать лакомство - лакомство кидается в миску. И так все 5 кусочков.
5-й шаг: то же самое.
На этом первое занятие окончено.
1-й шаг: берем первую горку (5 лакомств) в руку и по очереди кидаем (по одному) в миску. Кликер на этом этапе не используем. Мы проверяем: голодна ли собака? достаточно ли хороша премия? Учимся дозировать скользкую премию ровно так, чтобы выпадал один кусочек, выпадал из руки прямо в миску, ровно один и сразу как только надо (развиваем кисть

2-й шаг: берем кликер и следующие 5 кусочков. Кликер держите в активной руке (правша в правой). Начинаем кликать. Ваша задача кликнуть и сразу бросить в миску кусочек. Как только собака съела его, кликнуть и бросить следующий. И так все 5 кусочков.
3-й шаг: то же самое. Советую вам держать кусочки с премиями в одной комнате с вами, но не прямо под рукой, а в некотором отдалении, чтобы вы смогли подвигаться, да и собака тоже. Таким образом возникает маленькая пауза (отдых).
4-й шаг: берем следующую кучку. И вот теперь очень важно начать наблюдать со собакой (это навык, который необходимо будет развить, если вы хотите тренировать собаку с помощью кликера). Вам необходимо дождаться момента, когда собака отвлечется (не смотрит на вас в ожидании лакомства), и сразу кликнуть как только она это сделает. Если собака отреагировала на звук кликера - сразу стала смотреть на вас или искать лакомство - лакомство кидается в миску. И так все 5 кусочков.
5-й шаг: то же самое.
На этом первое занятие окончено.
Наоборот миска имеет особенный смысл.Oxanchik писал(а):небольшой офф-топ - кормление с руки имеет какой-то осбенный смысл в рамках тренировки?

Поясню, тогда выберете - хотите использовать миску или нет.
Во-первых, кормление с руки делает руку для собаки слишком значимой, собака старается следовать за этой рукой. Отсюда будущие проблемы у активных собак или пищевиков с выдержкой сидя, лежа, стоя.
Во-вторых, при дрессировке кликером нам нужно активизировать собаку. Нам нужно, чтобы она меняла положения и чтобы она двигалась, чтобы она что-то предлагала. Один из наиболее хороших способов в начале это как раз та самая миска, которая стоит в небольшом отдалении и куда бросается еда, собаке же приходится идти к миске (даже если 1-2 шага) - вот она и сменила положение, вот она и задвигалась.
В-третьих, не знаю как вы, а я не хочу приучать свою собаку подбирать еду с земли (тут уже речь не о руке, а о том, чтобы просто бросать премию куда-то, чтобы активизировать собаку). Плюс при тренировке не на асфальте, а на траве, в снегу, на песке и проч. я не хочу, чтобы собака тратила время на поиски и "выуживания" брошенного ей кусочка, ее внимание рассеивается и страдает продуктивность.
Еще один важный момент. Важно иметь освобождающую команду. Я предлагаю вам команду "гуляй" оставить в использовании в ситуации спускания собаки с поводка на прогулке. Давайте договоримся, что по окончании упражнения будем говорить собаке "Всё!". Но это потом. А пока я хочу заметить, что кликер равен освобождающей команде, поэтому после клика собака вольна сменить позицию и даже больше - хорошая новость состоит в том, что при использовании кликера не важно, когда собака получает лакомство. Важно, когда раздается клик. Вот над этим и надо работать.
Это означает, что если при выработке рефлексов используется только лакомство, то, например, при обучении команде "сидеть" лакомство должна получить собака, когда она еще сидит. При кликер-тренинге, клик должен раздаться тогда, когда у собаки подгибаются задние лапы, а когда она лакомство получит, она может уже и стоять
Что касается знакомства с кликером. Продолжим. Вы можете проделывать это в разных комнатах, в разной одежде, в разных положениях (не обязательно только стоять). Когда во всех уголках квартиры кликер уже откликал, можете выходить на улицу, сначала в какое-то тихое место, потом меняем места на более шумные и многолюдные. Но всё нужно делать очень постепенно, не надо гнать. Примерно за неделю ваши собаки будут точно знать, что такое кликер.

Что касается знакомства с кликером. Продолжим. Вы можете проделывать это в разных комнатах, в разной одежде, в разных положениях (не обязательно только стоять). Когда во всех уголках квартиры кликер уже откликал, можете выходить на улицу, сначала в какое-то тихое место, потом меняем места на более шумные и многолюдные. Но всё нужно делать очень постепенно, не надо гнать. Примерно за неделю ваши собаки будут точно знать, что такое кликер.
Сейчас меня опять обвинят в завышении собачьих способностей, но 1.12.05 вечером наложил кучек(вкусняшек) и взялся за кликер. Сначала попробовал просто знакомить с ним Щёлк-еда, а когда стало скучно щёлкал и награждал за стойку (или её подобие). На следующий день находясь в кухне при включённом громко телевизоре, орущем ребёнке и т.д (собака в другой комнате занималась своими делами). Делаю один щелчок (так, для интереса или для баловства) и передомной возникает собака и замирает в пока что не совершенной, но стойке. Так что три дня для самоеда это много. Посмотрим что будет дальше, а собаке похоже эта развлекуха нравится. Очень хочется не на портачить от радости быстрого познания. Как то странно получается - примитивная забава, но работает.
по личному опыту хочу добавить - самоеду, для того, чтобы прочно усвоить команду нужно 10 минут. потом просто нужно ему напоминать, но у нас на обучение командам сидеть лежать голос шалом понадобилось каждый раз по 10-15 минут в щенячестве. все. а команды типа иди сюда, иди отсюда, стой, вперед вообще не обучали. каким то образом он сам совершенно интуитивно их научился различать. с более сложными не эксперементировали....
мы никогда его не приучали специально, тем более команде рядом, но с самых первых дней мы гуляли с ним на небольшом пространстве без поводка, он за нами гуськом ходил. с тех пор так и повелось. когда я спускаю его с поводка, он бежит побесицца, если есть где, а когда я иду, он стабильно или идет рядом, или чуть сзади, или чуть спереди в радиусе трех метров. рядом с ногой ходить не обучали. но сколько я его помню, столько он рядом и ходил. поводок подтягивает, когда нужно исследовать что-либо интересное, но не наглеет. не прыгает. прыгает только на людей, проявивших чрезмерный аффект по отношению к нему. ну и фиг с ними. сами напросились. не фиг с 25-килограмовой тушкой сюсюкацца. вообще, должен сказать, что подавляющее большинство вещей он учит интуитивно. я думаю, это зависит от истории породы. мы только убрали и подкорректировали нужные нам вещи. а остальное - положитесь на щенка - он сам выяснит.NIILIT писал(а):А рядом быстро начал ходить? Именно ходить, а не тянуть и не прыгать.
Я знаю, что вы имели в видуNIILIT писал(а):Я имел вввиду не труд примитивный, а способ. Голос вроде то же можно вместо щелчка, но щёлк работает лучше.Sveta писал(а):Я ужасно рада, что вы уже пользуетесь кликером! Успехов в этом не таком уж и примитивном труде!

Ох, и не говорите!..NIILIT писал(а):Странные люди-эти животные.