У меня карликовый самоед?

На вопросы отвечают Президент НКП "Самоедская собака", Вице-президент НКП "Северных ездовых собак" Татьяна Евграфова, владелец питомника "Белый Волк" и ветеринарный врач, эксперт-кинолог Ирина Щербакова. Имена на форуме - belvolk и afdog. Для участия необходима регистрация.
Ответить
Сообщение
Автор
_proxy_
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 май 2011, 13:32

У меня карликовый самоед?

#1 Сообщение _proxy_ » 25 май 2011, 14:46

Неделю назад привезла с Украины щенка - четырехмесячную девочку-самоеда. До того, как забрать - долго переписывались с хозяйкой, она присылала фото щенков, родителей, скан родословной. Вязка плановая, первая, оба родителя живут у заводчицы. Родилось 7 щенков - 2 мальчика и 5 девочек, причем мальчики в два раза девчонок, ну, это меня не удивило, зато потом, когда стала узнавать, как везти щенка в Россию - все-таки, четырехмесячный самоед - уже немаленькая собачка - мне сказали, что весит она... 3 кг!
На фото был вполне прекрасный щенок - я подумала - может, чего напутали - поехала за ней - и теперь уже совсем ничего не понимаю - когда я забирала девочку, в ветклинике в Украине ее осмотрели - сказали - нормальный, здоровый зверь (ттт) - в России, кстати - подтвердили. Вот только весила она в 4,5 месяца - 2,5 кг а сейчас, за неделю со мной - немного подросла и поправилась на 1,5 кг. Заводчица говорит, они у нее все такие были - т.е. - это не самый мелкий щенок. Хозяйка говорит, ее собаки (папа из Франции, мама из Германии) начали активно расти месяцам к 7 только, дескать, все будет в порядке.

Девочка бодра и весела, кушает сушку (у заводчицы был Брит, у меня ест Трэйнер для средних и крупных щенков - от Брита от нее пахло псиной из пасти, глазки слезились и бежевая она в районе хвоста и за ушками, хотя и не сильно). В туалет тоже ходит отлично. А выглядит - как нормально сложенный щенок... 3-х месяцев (хотя сегодня ей исполнилось 5!) Предполагаю, что хозяйка недокормливала щенков - т.е. - она кормила их два раза в день, и, на мой взгляд, маловато давала корма - видимо, считала, что остальное пусть у суки добирают. Я ее кормлю сейчас 4 раза и даю порцию в полтора раза больше положенного - съедает все.

В общем, поскольку я брала ее не для разведения - насколько она будет соответствовать стандартам - меня не очень волнует, хотя интересно, что же вырастет?
Сходили вчера к российскому ветеринару - на осмотр - все в порядке. Хотела проконсультироваться, какие витамины и добавки можно давать, учитывая такое странное развитие, но врач сказала, что, если кормлю хорошей сушкой - то давать не нужно больше ничего вообще, т.к. там все сбалансировано.
Вроде как, звучит разумно, но, насколько мне известно, очень многие владельцы собак, едящих сухой корм - все равно дают им дополнительно витаминки. Тем более - щенкам. Сама же выбирать препарат побаиваюсь, например - дашь много кальция, вроде - для костей полезно - оно вообще расти перестанет (знаю такой случай у человека)

Посоветуйте что делать в такой ситуации? В смысле - давать - не давать добавки и, если давать, то какие? Живем мы в Москве.

_proxy_
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 май 2011, 13:32

Re: У меня карликовый самоед?

#2 Сообщение _proxy_ » 26 сен 2017, 11:41

Решила написать чем дело кончилось. Выросла нормальная самоедская девочка полностью в стандартах породы. Уже почти семь лет ей. Звезда Центрального района города Воронежа :) Весит 20 кг, ростом по колено или чуть выше. Два раза перенесла пироплазмоз без (ттт) последствий, значит здоровье отличное. Первый раз запустили, поздно лечить начали, второй - уже знали, как оно бывает - поймали в начале. Кушает сушку, но и сырая курица, творожок, яйца регулярно перепадают. Очень шерстяная - прядем клубочки, расплачиваемся шерстью. Обожает плавать и ездить в машинах и поездах. В палатке греет, как печка. Домашних пасет, всех любит, со всеми играет. Охотится самостоятельно - приходится приглядывать, добычу сразу несет хозяевам. Фейерверков только боится, но дом знает "на отлично", сама мчится и ждет возле подъезда. Глядя на нее, у нас в округе появилось еще несколько самоедов :)

Ответить