ЩЕНКИ И ГЛИСТОГОННОЕ

На вопросы отвечают Президент НКП "Самоедская собака", Вице-президент НКП "Северных ездовых собак" Татьяна Евграфова, владелец питомника "Белый Волк" и ветеринарный врач, эксперт-кинолог Ирина Щербакова. Имена на форуме - belvolk и afdog. Для участия необходима регистрация.
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Анна Дубровская
Старейшина
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 28 ноя 2005, 11:49
Откуда: Москва

ЩЕНКИ И ГЛИСТОГОННОЕ

#1 Сообщение Анна Дубровская » 01 сен 2006, 12:18

Поскольку у нас подрастают щенки, хотелось бы коснуться душещипательной темы о том как их правильно глистогонить.
Для начала хочу рассказать душещипательную историю о своем первом печальном опыте. Когда я еще не была врачем, а только зеленым студиозусом, моя старшая сука осчастливила меня 9-ю щенами... Вроде я все делала правильно - перед вязкой дала ей глистогонное, однако к примерно к 6-и неделям стало понятно, что у щенков глисты, причем не просто глисты, а жуткое количество... Стала искать Дронтал Джуниор - суспензию - лучшее на тот момент средство. Облазила все вокруг - нигде нет, причем сказали, что причина в отсутствии поставок его, т.е искать бесполезно. Пришлось использовать замену - человеческий пирантел. Рассчитала дозу - дала, результат хороший, глисты вышли, но щенам легче не стало, наоборот - все хуже и хуже. Кто-то оклемался более-менее быстро, а те у кого были серьезные проблемы загибались... Я волосы на себе рвала, кого не спрошу - никто не понимает в чем дело... особенно у одной плохо было - отказало все, что могло, вплоть до того, что я колю ей подкожно гамавит, а она через некоторое время писает розовым. Но ничего - и она выкарабкалась, но чего мне это стоило - ни в сказке сказать - ни пером описать.
Уже потом, на последнем курсе нам между делом сказали, что если у щенков явные глисты, то нужно положенную дозу пирантела делить на два, иначе щен траванется самим лекарством, что значительно хуже и тяжелее проходит, чем просто интоксикация при глистах...
Вот такой опыт.
Теперь уже мало кто пользуется пирантелом в чистом виде. Он входит как составляющая практически во все глистогонные препараты, но уже не так токсичен. Неплох в применении Дронтал Джуниор, но его я бы советовала при явных глистах тоже давать чуть меньше. Празител суспензия имеет неплохие отзывы и оччень мне понравилась суспензия празицида для щенков - очень мягкий препарат, при этом обладает очень хорошим эффектом. Что немаловажно, т.к. последние два препарата Российского производства, они намного дешевле дронтала и их не подделывают пока.
Теперь о признаках, по которым можно понять, что у щенков глисты, как правило это аскариды.
Если щенки полноценно питаются, но в какой-то момент вы замечаете бледность слизистых, нарушение пищеварения, щенок может маяться животом (просто сидеть и скулить без причины), снижение аппетита, мясо не переваривается - выходит транзитом в практически неизменном виде, в тяжелых случаях может быть рвота с выведением отдельных паразитов - это глисты.
Чтобы избежать этого, первую дегельминтизацию я советую проводить в 3-4 недели, сочетая с инъекцией гамавита (он снижает интоксикацию), потом повтор через 2 недели, тут и прививку (если глистов нет),например, Нобивак "PAPPI" можно сделать. В 8-9 недель опять погнать глистов и при их отсутствии повтор прививки сделать полной, но без бешенства ессно.
Если глисты были, то перед пививкой должен быть солидный перерыв - как минимум 20-30 дней, для того, чтобы дать возможность имунной системе перестроиться с борьбы с паразитами на адекватное восприятие вакцины и выработке иммунитета.
Изображение
Добро всегда победит зло, поставит его на колени и зверски убъет!

Ответить